Компьютерная Эра. Философия компьютера


Must die переводится как — «черт бы его побрал»


Must die переводится как — «черт бы его побрал». Или даже как — «должен умереть». Или даже как — «пусть сдохнет». Это пожелание, этот клич, этот вопль летит в сторону WINDOWS.

Феномен «виндусов» вырос не из технического совершенства виндусовских программ — в них куча ошибок, не из какой-то исключительной мощности или быстродействия — UNIX работает в 100 раз быстрее, чем WINDOWS, а LINUX лучше защищена, чем WIN NT — а из Идеи, заложенной в них с самого начала.

Microsoft сумела развернуть всю индустрию программных продуктов в сторону среднего человека. Как в свое время Чарли Чаплин выразил, воплотил в своих ролях все чаяния среднего человека, так и Билл Гейтс изначально сделал ставку не на избранных и денежных, а на массовых и средних. «Дешевле и шире» — вот его девиз. Стремление сделать работу с программами (и с компьютерами) простой и приятной, а, главное, доступной всем продолжает влиять на всю индустрию программных продуктов.

«Мелкомягкие» (Microsoft) демонстративно отвернулись от Посвященной Касты и пошли навстречу Диким Чайникам, предлагая им свой товар чуть ли не даром, потому что ими («мелкомягкими») владело железное убеждение: чем больше «расплодится» компьютеров, тем выше станет общественная значимость того дела, которому они посвятили свою жизнь. Тем богаче станут они сами в конце концов, ибо снижение цен на компьютерные программы многократно перекроется расширением рынка их сбыта.

Один телефон или даже двести мало значат, ценность телефонизации возрастает прямо пропорционально ее распространенности. Какая радость говорить изо дня в день с одним и тем же собеседником? Аналогично и ценность компьютеризации растет прямо пропорционально ее расширению. Сотни миллионов компьютеров и миллиарды втянутых в компьютерную орбиту людей — вот что нужно Гейтсу, вот чего он добивается[1].

Когда-то он поверил, что компьютеры придут в каждый дом, в каждую семью, и на этой именно идее построил свою фирму и свою политику (а когда Билл Гейтс начинал, компьютеры были недоступны для основной, подавляющей массы населения, да и не было их, домашних дешевых компьютеров. Телевизопы-то были не частыми в США. А в СССР в то время — 60-70-е годы — народ и слова-то такого — «компьютеры» — не знал). Свой четырехцветный развевающийся флаг он хочет вручить каждому. Его фирма изначально была нацелена на рынок микрокомпьютеров, впоследствии названных персональными.




Начало  Назад  Вперед