Компьютерная Эра. Философия компьютера


Must die переводится как — «черт бы его побрал» - часть 6


Вот сравните, как выглядят экраны для «виндусов» и для командной строки:

Черный экран справа с одинокой строкой – это как мрак черного космоса с затерянной в его глубинах летящей куда-то ракетой, он внущает тревогу неопределенности, он внушает страх и чувство беспомощности, непонятно, куда, так сказать, бежать и что делать; а синенький экран с пиктограммами слева – как кусочек родной планеты, дающий опору и уверенность, что все будет хорошо. По крайней мере можно пощелкать мышкой на квадратики и посмотреть, что будет.

Люди хотят иметь дело с такой виртуальной реальностью, которая минимально отличается от реальности обычной. Билл Гейтс тоже хочет, чтобы купленную программу не нужно было «обслуживать», чтобы фирмы не разорялись на специально обученных учителей для «освоения» и «сопровождения» программного продукта. И это — стиль. Именно это — стиль. Который уверенно проложил себе дорогу к сердцам миллионов и миллионов пользователей, который позволяет им легче, удобнее и производительнее работать. Именно из этого стиля выросло умение нортоновских утилит самостоятельно обновляться через Интернет, даже не трудясь при этом сообщать пользователю, что они оттуда скачали, как и куда все это установили. То же самое теперь умеют делать и «винды» (в версии WIN 98).

Да, объемные (трехмерные) письменные столы с выдвигающимися ящиками на экране монитора требуют тьму вычислительной мощности. Да, возможность работы за компьютером всякого человека, а не только посвященного, оплачивается 90 процентами ресурсов, идущих на рисование картинок на экране. Да, программа без претензий на обслуживание и сопровождение ее со стороны обученных учителей, программа, с которой справился бы любой компьютерный незнайка, должна быть отлично сделана и отлажена, а для этого опять нужны силы, средства, время и деньги.

Но — ценность компьютера прямо пропорциональна его распространенности и доступности. Автомобиль уже научили требовать от своего владельца минимум знаний и навыков. С компьютерами будет происходить то же самое. Ведь никто же не расспрашивает прохожих на улице, как включать и пользоваться телевизором. Наступит время (оно уже наступает) – компьютер придет и к ВАМ!

Гейтс хочет, чтобы мы работали не с компьютером, а – компьютером, с документами посредством компьютера. Чтобы каждый, подошедший к компьютеру, даже если бы он его никогда не видел, сел бы — и начал работать. Чтобы с программой — в принципе с любой — справился бы даже ребенок! Вот он, высший класс программирования — сложнейший наворот, «пропущенный» через компьютер, становится доступен детям!

Именно этого хочет Гейтс.





Начало  Назад  Вперед