Компьютерная Эра. Философия компьютера


Must die переводится как — «черт бы его побрал» - часть 5


Закон Мура, по всей видимости будет действовать еще лет 20. И тогда вычисления, занимающие сегодня сутки, будут проводиться в 10 000 раз быстрее и потребуют не более 10 секунд. Лаборатории США уже работают с «баллистическими» транзисторами, время переключения которых порядка фемтосекунды, то есть

1/1 000 000 000 000 000 секунды, т.е. такие транзисторы в 10 млн. раз быстрее современных. Вся сложность в том, что необходимо так уменьшить размер чипа и протекающий в нем ток, чтобы движущиеся электроны не сталкивались даже друг с другом.

Следующий этап — создание «одноэлектронного транзистора», в котором единственный бит информации представлен одиночным электроном — это абсолютный предел для низкоэнергетической вычислительной техники. Чтобы воспользоваться преимуществами такого невероятного быстродействия на молекулярном уровне, компьютеры должны стать микроскопическими. Недостает одного — технологического рывка, но за этим, как показывает опыт, дело не станет.

Однако не все мыслили в том же направлении, что и Билл Гейтс. Более того, очень многие мыслили в прямо противоположном направлении.

  Производители аппаратных средств старались привязать программное обеспечение к своему конкретному детищу, чтобы покупали только у него, чтобы вынуждены были покупать только у него.

  Каста Посвященных тоже сопротивлялась, потому что чем больше оставалось непосвященных, тем большие доходы Каста имела. Посвященные в компьютерные  таинства выступали в роли всемогущих жрецов, они были посредниками между компьютерами и прочей, не разбирающейся, но нуждающейся в них (в компьютерах) публикой, и чем дремучее оставалась эта публика, тем выше заламывались цены за посредничество. Разумеется, все это делалось с плохо скрываемым презрением к профанам.

Гейтс хочет, чтобы при общении с компьютером не нужно было становиться посвященным. Чтобы было так: чем понятнее — тем лучше. Касте же нужно другое: лучше тогда, когда непонятнее. Чтобы профаны трепетали перед дебаггерами, краками и патчами и послушно раскрывали свои кошельки. Потому апологеты командной строки воспринимают всю деятельность Microsoft как сатанинскую.




Начало  Назад  Вперед