Компьютерная Эра. Философия компьютера


Must die переводится как — «черт бы его побрал» - часть 3


В свое время Microsoft разошлась с IBM и не стала продвигать свое совместное с ней творение — операционную систему OS/2 («ось надвое», «полуось») именно по причине различия взглядов на совместимость программного обеспечения с аппаратными средствами. IBM настаивала на привязке операционной системы к ее конкретным аппаратным средствам, Microsoft же стояла на позициях, что программное обеспечение не должно в принципе быть привязанным к конкретному «харду» («железу»). WINDOWS занимала меньше места на жестком диске и требовала меньше памяти и ей нашлось потом место на машинах, которые никогда не смогли бы работать с OS/2.

В Редмонде (штат Сиэтл , место базирования Microsoft) поняли главное: человек считает каждую принадлежащую ему вещь продолжением самого себя. Каждый человек стремится к уникальности и себя и своего рабочего места. WINDOWS и удовлетворяет неистребимое желание иметь абсолютно индивидуальный компьютер с уникальным рабочим столом, на котором все расположено так, как хочу я, а не как за меня решили разработчики или начальник. Не я приспосабливаюсь к компьютеру, а он ко мне. Чтобы работать, мне не приходится менять свои привычки и пристрастия.

Графический оконный интерфейс и полная совместимость всего со всем победили. Идея массового, открытого, дружелюбного компьютера одержала тотальную победу. Возврата к компьютерной элите, свысока взирающей на «чайников», уже не будет. На платформе WINDOWS разрабатываются десятки тысяч коммерческих (на продажу) программ, подчас более лучших, чем программы самой Microsoft.

  Бывает, что другие ОС и программы работают зачастую лучше, чем Виндус, но не они сформировали стиль общения человека и машины. Стив Джобс (глава фирмы Apple), Питер Нортон ( глава фирмы Symantec) и Билл Гейтс (глава фирмы Microsoft) — три компьютерных кита — идут по пути уменьшения сложности программ и увеличения естественности и функциональности при работе с ними. И они добились того, что с компьютером уже стало возможным общаться, не зная программирования, как не знают многие водители во всем мире, куда заливается бензин в их машинах.




Начало  Назад  Вперед