Компьютерная Эра. Философия компьютера


Must die переводится как — «черт бы его побрал» - часть 2


Ранее существовали лишь большие ЭВМ (мейнфреймы), стоившие миллионы долларов. Самый маленький компьютер PDP-8 фирмы DEC весил 120 килограмм и был под два метра роста. Первый действительно маленький компьютер «Альтаир», для которого Билл Гейтс с своим другом Полом Алленом написали интерпретатор Бейсика, тоже не внушал никому особого оптимизма, и только эти двое — Билл и Пол — разглядели в нем мессию, компьютерного Иисуса Христа. Друзья сделали на него ставку и выиграли — сейчас Microsoft владеет от 80% до 90% рынка ПО для ПК, а сам Билл Гейтс стал мировым чемпионом по личному состоянию (75 млрд. долларов[2]).

Миллионерами стала уже четверть из 30 000 работников Microsoft. Билл Гейтс, пятый год возглавляющий список самых богатых людей планеты, имеет все шансы стать первым на земле триллионером, обогнав самого Рокфеллера. Ближайшие соратники Гейтса тоже не в обиде: Пол Аллен занимает третье место в мире — 30 млрд долларов, а нынешний президент компании Стив Балмер — четвертое место — 19,5 млрд долларов. За последние пять лет акции компании выросли на 1440 %, а с момента акционирования курс акций вырос на 51830 % (100 долларов тогда сегодня стоят 50 000)!

«Республика» Microsoft занимает девятое место по доходам среди крупнейших индустриальных государств мира!

Однако не все разделяли взгляды Гейтса.

В 1983 году Microsoft объявила, что с помощью продукта под названием «Windows» (окна) собирается реализовать на IBM PC графический интерфейс. Идея «окна» была создана в центре PARC (PaloAlto Research Center в Калифорнии) фирмы Xerox группой под руководством Алана Кея, одного из вдохновителей создания компании Apple[3]. В дальнейшем в Apple были построены компьютеры Liza, а затем Macintosch, в которых и был реализован оконный графический интерфейс. Билл Гейтс же сумел «упаковать» основные MAC’овские идеи в IBM PC, назвал это WINDOWS и сделал стандартом в программном обеспечении для персональных компьютеров.

Что же произошло? Произошло создание нового массового стиля работы и стиля жизни — удобного прежде всего, облегчающего и украшающего жизнь. Microsoft очеловечила компьютеры и создала новый массовый стиль жизни, стильную рабочую среду. Microsoft вдохнула душу в ПК, расцветив их всеми красками. Платой за это последовал чрезмерный расход ресурсов компьютера. Но, добывая победу, за ценой не стояли, да и аппаратные средства делались все более мощными. Новый стиль заключался в том, что компьютер из казенного канцелярского рабочего аппарата превращался в своего, родного и близкого друга, члена семьи, удобного и верного помощника. Компьютер перестал строго хмурить брови, он стал улыбаться. Дистанция исчезла, интерфейс из холодно-безразличного стал дружественным и даже дружеским (а ведь был и враждебный интерфейс, интерфейс-окрик: «Нет такого!», не допускался никакой «флирт» с компьютером и не оказывалось никакой помощи в затруднительных случаях — правда,  в основном это касалось советских ЭВМ).




Начало  Назад  Вперед